敬老の日ボランティア活動★

今日のサザン2015年09月17日
日本エステティック協会 認定校では、 社会貢献の一つとして、敬老の日を中心に高齢者施設にて ボランティア活動を実施しています。 ボランティアの目的としては、社会貢献はもちろん、 学生たちの広い社会性を養い、豊かな人間性をはぐぐむことです。 本校でも、9月16日(水)に、介護老人保健施設「ことぶき苑」にて トータルビューティ科1、2年生が美容ボランティア活動を行いました!! 入所者の方々やデイサービス利用者の方々に、 ネイル、メイク、ハンドマッサージを行いました。 1年生は、初めてのボランティアで、かなり緊張した様子で、 担任の西原先生が「あんなに固まるんだ」と思ったくらい固まっていたそうです(笑) おばあちゃんたちと触れ合ううちに徐々に打ち解けて、 最後は、会話も楽しめるようになっていました♪ 2年生は、さすが素早く積極的な行動で、1年生の手本となっていました。 何度もお伺いするうちに、皆さんともすっかり仲良しに♡ 今後もボランティア活動を通して、様々な事を学んでほしいと思います!! 学生たちにとって、今回もとても良い経験になったかと思います。 大変貴重な時間を過ごすことができました。ありがとうございました(^^)/ ~初めての美容ボランティアに参加した1年生の感想~ ※抜粋 ・無言だったおばあちゃんが、遠くに住んでいる息子さんの事を話しだしました。 私は頷くことしかできませんでしたが、だんだん笑顔になり、ネイルをしてあげると 可愛いと何度も爪を眺めていました。 ・苦手意識のあったボランティアでしたが、おばあちゃんにネイルとメイクを してあげると、ニコニコしながら何度も「ありがとう」と言ってくれました。 通る人通る人に「してもらった」と嬉しそうに話していました。 私まで嬉しくなって、最後には苦手な会話もスムーズに出来ていた自分に驚きました。 ・おじいちゃんに話しかけると応答してくれず、肩をポンポンと叩くと 左耳が聞こえないらしく、不快な思いをさせてしまったかな?と不安に思いました。 ハンドマッサージをするうちに笑顔で話してくれて、ハンドマッサージが 気持ちよかったらしく、「また次に来た時もお願いね」と言われ嬉しくなりました。 ・おばあちゃんに話しかけると「何もしなくていい」と言われ、私の態度が悪かった のかなと不安になりましたが、すぐに先輩が「この色はどうですが?こっちの色も似合いそう」 と話しかけてくれて、さっきまで無表情だったおばあちゃんが笑って「この色がいい」と 言いました。私がネイルをすると、私を見ようともしなかったおばあちゃんが話しかけて くれるようになり、ネイルが終わると「ありがとう」と笑顔で言ってくれました。 きっと先輩がいたから、おばあちゃんの笑顔を見ることが出来たんだと思います。 先輩方の対応の素晴らしさ、心から楽しんでいる姿がすごいなと思いました。

友だち追加数